スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
鶏ハム
2009 / 08 / 17 ( Mon )


以前から気になっていたレシピ....。

それは....雑誌サライに掲載されていた「鶏ハム」です。


このお盆休みに作ってみました。


1. 水250ccの中に塩40g、タマネギの薄切り1/2個、ニンニク一かけを
  入れて強火にかけ、沸騰後すぐにざるでこし、しっかり冷まします。

2. その中に鶏の胸肉を一枚入れます。時間はきっちり90分。

3. 取り出した胸肉の水気を拭き取り、冷蔵庫で一晩ねかせます。

4. 翌日、鍋に水1リットルを沸騰させ、常温に戻した胸肉をいれて
  すぐ火を止めます。

5. ふたをして20分。 粗熱がとれたら完成。


トータルの時間はかかりますが、とってもシンプルなレシピ


胸肉はお財布に優しいし、カロリー的にも、からだに優しいよね....




味はもちろん、美味です~!!(写真を撮り忘れました...)



サライに書かれていたように、ルッコラやパルミジャーノ・レッジャーノ、

エキストラ・バージンオイル・バルサミコ酢とともに供するのも一興ですが、

簡単に、マヨネーズを添えたり、いつものサラダに加えたりしたりしても、
充分おいしい。

サンドイッチにしてもいいかも.....


いろいろな楽しみ方が広がる、鶏ハムなのでした。





スポンサーサイト

テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

22 : 47 : 17 | クッキング | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<晩夏の夕暮れ | ホーム | 松寿しさん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://manunu.blog84.fc2.com/tb.php/6-898282f5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。