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わらび
2012 / 05 / 02 ( Wed )


山菜もそろそろ終盤を迎えています。
近くのJAで、わらびを購入しました。




120502-1.jpg




わらびといえば、灰を使ったアク抜きをするイメージがあり、
自宅ではちょっと無理かしら...と思っていたところ、
ネット検索で「重曹」でもできることを知り、さっそくプチ実験。(^^)





水洗いしたわらびをバットにひろげ、
上から重曹大さじ1をかけて、熱湯を注ぎます。
そのまま一晩置いて出来上がり。






以前、木曽にある柿其村の民宿で、
新鮮なわらびを、かつをぶしとお醤油だけでいただいたことがあります。
そのときの美味しさといったら....。その記憶が蘇ります。





さあ...今回はどうでしょう。
明日が楽しみです。






【追記】
翌日....バットの中の水は、濃い緑色になっていました。
水洗いして、お醤油とかつをぶしでいただきました。
しゃきしゃきとした食感が、民宿の食事を思い出し、
とても美味しかったです。







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