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今年の味噌作り-2010
2010 / 02 / 28 ( Sun )

2月最後の週末、遅ればせながら今年の味噌作りをしました。

前日、届いた大豆(JAS有機21年北海道無農薬大豆)一升(1.33キロ)を水に浸し、
IMG_3552.jpg

玄米こうじ(JAS有機無農薬)一升(1.5キロ)は
600グラムのあらじおと混ぜておきます。
IMG_3559.jpg

翌日、朝の8時過ぎから、2つの鍋を使って大豆をゆでます。
IMG_3571.jpg

あくを取りつつ、水を足しつつ、4時間。
指でつぶれるほどに柔らかくなった大豆を
マッシャーやフードプロセッサーでつぶし、塩こうじと混ぜます。
IMG_3581.jpg

ボール状に丸めたものをかめに投げ入れ、ならして
一番上に酒粕を敷き詰めます。
IMG_3586.jpg


ラップをかぶせて落としぶたをした上に2キロ強のおもしを乗せます。
IMG_3587.jpg


再度、ラップや新聞紙で覆い、完成。
IMG_3592.jpg

ホコリよけのビニールをかぶせて、涼しい所に置きます。

大豆を煮るところから作業したのは久しぶり~。
ちょっと疲れましたが、無事仕込みができてほっとひと安心です。

玄米こうじで作るのは、今回初めてなので、
どんな味になるのか、興味津々!
美味しい味噌になりますように…

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テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

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