スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
にんじんの酒炒りー辰巳芳子さんのレシピより
2010 / 02 / 25 ( Thu )

敬愛する辰巳芳子さんの、文庫本「家庭料理のすがた」

IMG_3547.jpg

四季の食材を使った、家庭での食のあるべき姿…が記されています。
少しむずかしいレシピから、シンプルなレシピまで、
また、季節の移ろいをまるで詩のようなリズムで、
まるで母が娘に伝えるかのような趣で書かれています。
料理家でありながら、科学者でもあり、文人でもあるような方ですね。


そのなかで、お弁当に大活躍なのがこちら。にんじんの酒炒りです。
IMG_3541.jpg


朝市で買ってきた、大地の香りいっぱいのにんじんを
スライスカッターでスライスして、日本酒で炒るだけ。
緑の野菜と一緒に胡麻和えにしてもいいし、
サラダにちょっと付け加えても、彩りがきれい。
生もいいですが、こんな食べ方もあるんだ~と気に入っています。


ほかにも、イワシを生姜と酒で焼き付ける方法など
魚の臭みを全く消してしまう下ごしらえが載っています。
ベースの下ごしらえから展開料理まで、
本当に勉強になることばかりです。


スポンサーサイト

テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

23 : 27 : 46 | クッキング | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<東京かわら版 | ホーム | Suica 横浜・東京旅行の必須アイテム!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://manunu.blog84.fc2.com/tb.php/37-4a82e2de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。