スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
酒粕でつくるお菓子
2012 / 02 / 07 ( Tue )


酒粕を使ったお菓子のレシピが「うかたま」に載っていたので
作ってみました。



その名も...「酒粕チーズケーキ」

120206-1.jpg






木綿豆腐・・・1丁(340g)
酒粕・・・50g
白味噌・・・小さじ2
メープルシロップ・・・カップ1/2
レモンの絞り汁・・・大さじ2
梅酢・・・小さじ1/2
本葛粉・・・大さじ1
寒天パウダー・・・小さじ1/2




以上8つの材料をフードプロセッサーで攪拌し、
直径15センチ×高さ5センチの容器の底に
アーモンドスライスを敷いた中に流し入れて
180℃のオーブンで30分焼くだけの簡単レシピ。







植物性素材だけでも、意外に濃厚な味わいです。
味的には...まあまあ...でしょうか....







酒粕がまだ残っているので、
ほかのものも何か作ってみようかな。








スポンサーサイト

テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

00 : 03 : 37 | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<二月花形歌舞伎 | ホーム | 立春の日の節分草>>
コメント
--酔いそう--

酒粕で作ったチーズ・ケーキ!!下戸の私は酔いそうだよ~。
甘い物なら、何でも好きなのですがね。アルコールはダメなの。
群青に真っ白なケーキ・・・コントラストが綺麗・綺麗
見てるだけなら、美味しそう!!飲めない私には。
次回は、酒粕無しのチーズ・ケーキを・・・
by: てんくら * 2012/02/07 21:14 * URL [ 編集] | page top↑
--てんくらさま、ありがとうございます!--


酒粕を使ってますが、オーブンで焼き上げるので
お酒の苦手な人にも大丈夫な味なのです。
ただ...普通のチーズケーキのほうが、
やっぱり美味しいかもしれません。

by: manunu * 2012/02/08 22:39 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://manunu.blog84.fc2.com/tb.php/364-4d43ad86
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。