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味噌が出来上がりました!
2010 / 02 / 23 ( Tue )

昨年の冬に仕込んだ味噌を、今日ようやくホーロー容器に移し替えました。

IMG_3535.jpg



前回はちょっと手抜きをしてしまって…(^_^;)
岡崎にあるこうじ屋さんから、手作り味噌キット
(すり潰した蒸し大豆と塩切りしたこうじ)を購入し、
それらを混ぜ合わせただけの簡単味噌仕込み。

その時初めて試したのが(あるブログで教えていただいた)
板状の酒粕を塩ふたした味噌の上にかぶせること。

酒粕の上には、うっすらとカビがはえていましたが
ほかにはまったくカビがなく、上々の出来でした。

ホーロー容器に移した後は、冷蔵庫で保存。
大切に使いたいと思います。


今年の味噌作りは、遅まきながら、今度の週末です。
今回はちょっとバージョンアップ!
無農薬玄米のこうじと無農薬大豆を一緒に
通販で購入(週末に届きます)。
お塩は用意してありますので、準備万端!


前の晩に大豆を水に浸すところから始め、
こうじの塩きりもこの時に行います。


味噌作りって、梅干し作り同様、本当にシンプルな工程なのですが、
材料や気候によって味が様々に変化するんですよね。
今年はうまくいくかな…ドキドキ…

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