スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
ゴーヤーのつくだ煮
2009 / 08 / 12 ( Wed )


今日も一日暑かったですね~


夏バテ対策には「しっかり食べる」こと.....というのがmanunu流。


地元C新聞の「楽しくマイごはん」のコーナーに載っていた

「ゴーヤーのつくだ煮」を作ってみました。


**************************************

(1)下ゆでしたゴーヤーを1時間強水にさらします。

(2)ゴーヤーは手でしっかり水切り。

(3)熱したフライパンでゴーヤーを乾煎り。

(4)干し桜エビと調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・酢)を入れて煮詰める。

(5)かつを節・いりごま・塩昆布を加えて出来上がり。


IMG-goya.jpg


つくだ煮なので、見た目は地味ですが、

ゴーヤーのほろ苦さと、桜エビ・かつを節・ごまがマッチして

ご飯が進むことうけあいです!



ゴーヤーに含まれるビタミンCは、加熱に強いらしい.....


しっかり食べて、夏を乗り切りましょう!



スポンサーサイト

テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

21 : 27 : 03 | クッキング | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<梅干しのその後... | ホーム | LOHAS SUMMER>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://manunu.blog84.fc2.com/tb.php/2-233d8fe3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。