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手作りシューマイ SOS!
2010 / 11 / 24 ( Wed )

今日で2回目のトライ、手作りシューマイです。


前回作った時には、形が今ひとつ上手くできませんでした。
その後にネットでいろいろ調べてみましたが...
どうもピタッとくる方法がなくて。



今日の様子はこちらです。


材料は、豚ひき肉・帆立(缶詰)・タマネギ・生姜。
フードプロセッサーで混ぜます。
調味料は、醤油・砂糖・塩・コショウ・酒・胡麻油。
101124-3.jpg





左手の親指と人差し指で円を作り、
その上にシューマイの皮を置き、具を乗せます。
前回は皮から具が溢れてしまったので、今回はちょっと少なめにしました。

こうして作った(ミニ)シューマイ24個。
101124-2.jpg





中華セイロにのせて...
101125-4.jpg





10分間蒸しました...
101124-1.jpg


美味しいのだけど...
もっと円柱のかたちのシューマイを作ってみたいな...


どなたかアドバイスを~!  SOS!





《追記》
COOKPADに、卵のパックを使う方法が載っていました!
次回はその方法を使ってみようと思います。

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テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

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コメント
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シュウマイですか~
僕は作ったことないのですが・・・
意外と中身が爆発しないものなんですね~

こんど作ってみようかな・・・・
by: bauer * 2010/11/28 09:43 * URL [ 編集] | page top↑
--bauerさま、ありがとうございます!--



シューマイ作りは、びっくりするくらい簡単ですよ~!

市販のものは、どうも苦手なので、
それなら自分で作っちゃおう~と、やってみたら大正解!!
前回は、具が少々多かったので(ちょっと溢れて、形が崩れました..)
今回は控えめにしてみました。あとは、火加減かな....

次回はシーフードをもう少し多くしたり...と
いろいろアレンジしても面白そうです。

ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪

by: manunu * 2010/11/29 00:16 * URL [ 編集] | page top↑
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