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梅が届きました!
2010 / 06 / 23 ( Wed )
今年も梅干し作りの季節がやってきました。


和歌山県日高郡みなべ町の、月向(げっこう)農園さんから、
待ちに待った「超完熟南高梅」4キロが、今日到着。
100623-1.jpg


フルーティーな香りが部屋いっぱいに広がります。
幸せなひととき...


夕食後、さっそく塩漬けをスタート。
常滑焼きの寸胴の瓶(かめ)に、粗塩をまぶしながら重ねていきます。
我が家は、塩分18%。
カビを全然心配しなくて済む、ギリギリのラインかな....
(15%くらいまではいけるかも...?)
100623-2.jpg


黄色に熟しているので、普通の重しだと重すぎてしまうため、
ビニール袋に水を入れ、その上から、こぼれないように
2枚ほどビニール袋を重ねて「重し」にします。
35度の焼酎が消毒代わりです。


数日して白梅酢が上がってきたら
紫蘇の準備もしないと~(^^)/


もう15年ほど前になるでしょうか.....
友人宅で漬けてある梅干しを見て以来、
梅干し作りにはまってしまいました。


色もそんなにきれいには漬かりませんが、
やっぱり手作りはいいな~と思わせてくれる
梅干し作り」と.......冬の「味噌作り」


今年も、風通しの良い廊下に、瓶(かめ)が登場です。




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