スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
LOHAS SUMMER
2009 / 08 / 11 ( Tue )

みなさん、はじめまして。manunuと申します。


自然の風景やナチュラルテイストのもの、料理などを中心に

日々感じたことを書き綴っていきますので

どうぞよろしくお願いします。




今日から会社もお盆休み。


天気がはっきりしなくて、なかなか出来なかった

梅干しの土用干しを、今日ようやく敢行!



実家の裏庭を借りて、ざるに梅や紫蘇を広げます。

IMG_2311.jpg




梅干しの達人の方々のように、真っ赤には染まらないのだけれど

手作りの梅干しは、まるで我が子のようにかわいいです.....

IMG_2317.jpg


あと2回ほど干そうかな....

梅農家さんのお話によると、9月頃に干してもいいとのこと。

梅干し作りって「梅を塩で漬けて、紫蘇もいれて、天日で干す」という

シンプルな作業なのですが、とても奥が深いんだなあ~と毎年思います。

各家庭で少しずつ方法も違うでしょうし....そこがまた面白いところなんですよね。




作業を見守る、kotaro(ミックス・オス・10才)です。

IMG_2319.jpg

IMG_2325.jpg

大好きな納豆とスイカをもらって、うれしそう.....

いつものように、ちゃんと梅の番をしてね!

スポンサーサイト

テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

21 : 38 : 06 | 季節のできごと | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<ゴーヤーのつくだ煮 | ホーム |
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://manunu.blog84.fc2.com/tb.php/1-b710f571
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。