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LOHAS SUMMER
2009 / 08 / 11 ( Tue )

みなさん、はじめまして。manunuと申します。


自然の風景やナチュラルテイストのもの、料理などを中心に

日々感じたことを書き綴っていきますので

どうぞよろしくお願いします。




今日から会社もお盆休み。


天気がはっきりしなくて、なかなか出来なかった

梅干しの土用干しを、今日ようやく敢行!



実家の裏庭を借りて、ざるに梅や紫蘇を広げます。

IMG_2311.jpg




梅干しの達人の方々のように、真っ赤には染まらないのだけれど

手作りの梅干しは、まるで我が子のようにかわいいです.....

IMG_2317.jpg


あと2回ほど干そうかな....

梅農家さんのお話によると、9月頃に干してもいいとのこと。

梅干し作りって「梅を塩で漬けて、紫蘇もいれて、天日で干す」という

シンプルな作業なのですが、とても奥が深いんだなあ~と毎年思います。

各家庭で少しずつ方法も違うでしょうし....そこがまた面白いところなんですよね。




作業を見守る、kotaro(ミックス・オス・10才)です。

IMG_2319.jpg

IMG_2325.jpg

大好きな納豆とスイカをもらって、うれしそう.....

いつものように、ちゃんと梅の番をしてね!

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21 : 38 : 06 | 季節のできごと | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ゴーヤーのつくだ煮
2009 / 08 / 12 ( Wed )


今日も一日暑かったですね~


夏バテ対策には「しっかり食べる」こと.....というのがmanunu流。


地元C新聞の「楽しくマイごはん」のコーナーに載っていた

「ゴーヤーのつくだ煮」を作ってみました。


**************************************

(1)下ゆでしたゴーヤーを1時間強水にさらします。

(2)ゴーヤーは手でしっかり水切り。

(3)熱したフライパンでゴーヤーを乾煎り。

(4)干し桜エビと調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・酢)を入れて煮詰める。

(5)かつを節・いりごま・塩昆布を加えて出来上がり。


IMG-goya.jpg


つくだ煮なので、見た目は地味ですが、

ゴーヤーのほろ苦さと、桜エビ・かつを節・ごまがマッチして

ご飯が進むことうけあいです!



ゴーヤーに含まれるビタミンCは、加熱に強いらしい.....


しっかり食べて、夏を乗り切りましょう!



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21 : 27 : 03 | クッキング | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
梅干しのその後...
2009 / 08 / 13 ( Thu )


そうそう、梅干しって、おひさまにあてることで、アルカリ食品に大変身するらしい....!


遅れ気味だった梅干しの土用干しもすみ、

色がいまいちですが、とりあえず広口ビンへ.....



IMG_2351.jpg



今年は9月にも干してみようかな~


初めて梅干しを作ったころは、本のとおりにしなくっちゃ....と

かなりしゃかりきになっていましたが、

この間、諸先輩方にいろいろ話しを伺ううちに

気持ちにもほんのちょっぴり余裕が出てきました。

が.....まだまだ.....です。

でも......なんとか食べられれば...いいか....(笑)




明日は、お墓参りに行きます。

主人と一緒に(少し離れた)3箇所を車で回るので朝早くから出発です!



3週間前から通い始めた有機野菜の朝市。

毎週金曜日開催なので、明日、途中で寄ってみるつもりです。

やってるかな~?


20 : 33 : 51 | 季節のできごと | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
豊橋有機農業の会 朝市
2009 / 08 / 14 ( Fri )
今朝は早起きして、お墓参り。


まず新城市にあるお墓に向かい、

その後、豊橋目指して南下。


いつもなら、豊橋をぬけて、田原市のお墓にそのまま直行ですが

今回は、途中、豊橋有機農業の会・朝市の場所に寄ってみると.....

やっていましたよ~!!よかった~!!



朝市の時間は、朝8時30分から10時までの、1時間30分。

7~8件の生産者さんたちがお店を出されます。

到着したのは、9時40分くらい(なんとかセーフ!)

何件かのお店で野菜やら、卵・漬け物を購入。


IMG_2354.jpg


野菜はゴーヤ・金時草・つるむらさき・空心菜・なす.....

漬け物は、たくわん(先日購入して、ナチュラルな味がとっても美味しかった)&
梅干し(勉強させていただく気持ちで購入)


生産者のみなさんが、丹精込めて作られたものばかりです(感謝)

それらを、たいせつにクーラーボックスに詰めて赤羽根まで車を走らせます。

そのあと、蒲郡まで行き、お墓参りが無事すみました。


この「豊橋有機農業の会の朝市」については

アイタルカフェさんという、オーガニックにこだわった

カフェのサイトでたまたま知ることができました。


地産地消.....からだに地球に優しいものを、

一生懸命、手間暇かけて作っておられる

生産者のみなさんに、こころから感謝です。


ありがたくいただきます!


16 : 12 : 21 | ナチュラルフード | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
松寿しさん
2009 / 08 / 15 ( Sat )
昨夜は、実家の家族とともに、そとごはん。

総勢6名です。


場所は、豊橋市にある「松寿し」さん。

とっても人気にあるお寿司やさんで、

日頃から混んでいるのに、お盆となると、ヒートアップ!

以前から予約を入れてはいましたが、入り口には人・人・人.....


2階の掘りごたつ風な作りの部屋が半個室風で、みんなのお気に入り。


華御膳(はなごぜん)をご紹介します。


まず、口取り(生麩やさかなのそぼろなど)...

matu-1.jpg


続いて、料理2品。最初に冬瓜の寄せもの。
ケチャップの上に、豆腐らしきものがかかっています。複雑でおいしい味。

matu-3.jpg


こちらは、てんぷら。盛りつけがオシャレ....カリッと揚がっています。
(なぜか塩にピントが合ってる~)

matu-2.jpg


このコースは、かぼちゃのポタージュか茶碗蒸しが選べます。

matu-4.jpg


メインのお寿司。実は、おしゃべりしながら自分のお寿司を食べてしまったので
ほかのお皿をパチリ。(こちらは松御膳です)

matu-5.jpg


涼しげなガラスのお皿にきれいお寿司が盛りつけられて.....

実は、6人ともお皿が違います。器が楽しめるのも、松寿しさんの魅力かな...

そういえば、海老の頭入りのおいしいお味噌汁も出ましたよ。



最後にデザート。葛餅です。

matu-6.jpg


少しもちっとした口当たり、でもさっぱりとして美味しい。


楽しいおしゃべりとともに、美味しい時間が過ごせました。

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17 : 48 : 59 | そとごはん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鶏ハム
2009 / 08 / 17 ( Mon )


以前から気になっていたレシピ....。

それは....雑誌サライに掲載されていた「鶏ハム」です。


このお盆休みに作ってみました。


1. 水250ccの中に塩40g、タマネギの薄切り1/2個、ニンニク一かけを
  入れて強火にかけ、沸騰後すぐにざるでこし、しっかり冷まします。

2. その中に鶏の胸肉を一枚入れます。時間はきっちり90分。

3. 取り出した胸肉の水気を拭き取り、冷蔵庫で一晩ねかせます。

4. 翌日、鍋に水1リットルを沸騰させ、常温に戻した胸肉をいれて
  すぐ火を止めます。

5. ふたをして20分。 粗熱がとれたら完成。


トータルの時間はかかりますが、とってもシンプルなレシピ


胸肉はお財布に優しいし、カロリー的にも、からだに優しいよね....




味はもちろん、美味です~!!(写真を撮り忘れました...)



サライに書かれていたように、ルッコラやパルミジャーノ・レッジャーノ、

エキストラ・バージンオイル・バルサミコ酢とともに供するのも一興ですが、

簡単に、マヨネーズを添えたり、いつものサラダに加えたりしたりしても、
充分おいしい。

サンドイッチにしてもいいかも.....


いろいろな楽しみ方が広がる、鶏ハムなのでした。





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22 : 47 : 17 | クッキング | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
晩夏の夕暮れ
2009 / 08 / 27 ( Thu )

仕事から帰ったのがいつもより少し早かったので、

玄米を精米して、炊飯器にセットして

カメラ片手に近所へ.....


夏の終わり...夕暮れもいっときと比べると
ずいぶん早くなってきましたね。


夕暮れをきれいに写したいのだけれど、まだまだ技術が追いつかず...

東の空には、低い雲が浮かんでいます。

090827-1.jpg


西の空はあかねいろ。

090827-2.jpg

なかなかイメージ通りに写すのは難しいね...


南の空にはおつきさま。 よ~く見ると、半月です!

090827-4.jpg

まだまだホワイトバランスくらいしか調整できないので
もっと勉強しなくっちゃ!

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22 : 31 : 33 | 季節のできごと | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
レオナール フジタ展
2009 / 08 / 30 ( Sun )
一昨日、名古屋の松坂屋美術館で開催されている

レオナール フジタ展」を観に行きました。


レオナール フジタ(藤田嗣治)については

ほとんど知識がない状態でしたが、今回、なかでも

彼が晩年全身全霊をかけた「平和の聖母礼拝堂」のための

綿密なデッサン群に、感銘を受けました。


昨年全国を巡回した大作も見事ですが、

展覧会ラストに現れる平和の聖母礼拝堂にまつわる

資料の数々、ぜひみなさんに観ていただきたいと思います。




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23 : 10 : 59 | 展覧会 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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